Выбираем качественное масло для двигателя автомобиля

0
71
Насколько бережно автовладелец относится к своей машине, настолько долго она прослужит ему верой и правдой. Каждому украинскому автомобилисту, даже начинающему, хорошо известно, что за мотором транспортного средства нужно следить, для чего регулярно проводить замену масла. Пренебрежение простейшими правилами обслуживания может привести к поломке силового агрегата и как следствие дорогостоящему капитальному ремонту.

Как часто нужно менять смазку в ДВС?

Регламентом, установленным большинством производителей машин замена моторного масла должна проводиться не реже 10 000 км пробега. Хотя в реальности данная цифра во многом зависит от следующих сопутствующих факторов:
  • какие грузы переводятся на автомобиле;
  • условия эксплуатации – по городским дорогам или загородному бездорожью;
  • степень запыленности и загрязнения окружающей среды;
  • частые перепады температурного режима и другие климатические особенности.
Если транспортное средство эксплуатируется в неблагоприятных погодных условиях или при повышенных нагрузках частота замены моторной жидкости составляет каждый 8000 км пробега.

Какое масло было залито в двигатель?

Приобретая подержанное транспортное средство обязательно уточните у предыдущего собственника какое масло, он использовал в двигателе. Если предыдущей заменой смазки занимался непосредственно автовладелец он сам прекрасно знает какая техническая жидкость использовалась. Это важно по той простой причине, что разные типы смазочных материалов могут вызывать нежелательный химический процесс, негативно сказывающийся на работе мотора.
двигатель
Если же Вы не владеете информацией, какое моторное масло ранее использовалось в автомобиле, придётся проводить полную промывку силового агрегата. После этого можно заливать любую техническую жидкость. Главное, чтобы это был качественный смазочный материал, который можно найти и купить по выгодной цене на специализированных сайтах в интернете.

Учитываем рекомендации производителя

Обычно рекомендации об используемых технических жидкостях в автомобиле указываются в документации на транспортное средство. Выбирая качественный смазочный материал не стоит отталкиваться от рекомендаций его производителя. Нужно ориентироваться на данные предоставляемые в сервисной книжке транспортного средства. Только используя моторное масло, предусмотренное производителем машины, можно быть уверенным что двигатель проработает максимально долго.

Допуски, предусмотренные производителем

Выбирая качественное моторное масло, автовладелец первым делом должен собрать информацию из следующих источников:
  • сервисной книжки машины, где прописаны рекомендации по применению технических жидкостей;
  • у официальных дилеров, поставляющих запчасти для конкретной марки и модели транспортного средства;
  • по коду, предусмотренному автопроизводителем для конкретного силового агрегата.
Важность выбора правильного смазочного материала обусловлена тем, что разные технические жидкости имеют индивидуальный химический состав и набор присадок. Если неправильно выбрать смазку – это повлияет на показатели мощности двигателя и значительно увеличит расход горючего, что в конечном итоге приведет к сложному ремонту в сервисном центре.

Классификация смазочного материала

Разные марки моторного масла отличаются составом, который может быть полусинтетическим, синтетическим или минеральным. Также различия наблюдаются в вязкости и классе смазки. При этом выбору вязкости стоит уделить особое внимание. Для автомобиля с солидным пробегом лучше выбирать жидкость с высокой температурной вязкостью.
Как видно выбор смазки достаточно скрупулезный процесс. Поэтому если Вы не хотите, чтобы двигатель автомобиля часто ломался, уделите особое внимание изучению качества технических жидкостей. Только в таком случае машина будет долгие годы радовать Вас безупречной работой без капитального ремонта.