Кинематическая схема и циклограмма работы автомата GF-6

0
17

Кинематическая схема и циклограмма работы автомата GF-6По функциональному назначению основные узлы автомата подразделяют на следующие: 1) главный исполнительный механизм кривошипно-шатунного типа с устройством выталкивания поковок рычажного типа; 2) матричный блок с механизмом выталкивания поковок рычажно-кулачкового типа; 3) механизм подачи прутков в рабочую зону кривошипно-шатунного типа с пневматическим силовым замыканием подающих роликов и заготовок; 4) механизм зажима прутка и отрезки исходных заготовок кулачкового типа; 5) механический перекладчик рычажно-кулачкового типа. Каждый из узлов имеет автономную систему наладки и регулирования.

Работоспособность узлов обеспечивается системой автоматической смазки, контрольными, предохранительными и сигнальными устройствами и приборами. В автомате для создания оптимального теплового режима и обеспечения высокой стойкости инструмента применяют систему принудительного охлаждения проточной водой.

Все узлы и механизмы автомата приводятся от единого асинхронного двигателя 1, который через трехступенчатый редуктор 2, клиноременную передачу 3, маховик 4 и фрикционную многодисковую муфту 5 связан с промежуточным валом 6. На валу 6 установлены ведущая шестерня 7, микропривод наладочного режима с электродвигателем 8, клиноременной и червячной 9 передачами и фрикционный дисковый тормоз 10. Кинематика автомата обеспечивает подачу исходных нагретых прутков, их зажим, отрезку заготовок и их перенос на первую позицию штамповки, перенос полуфабрикатов на вторую, третью и четвертую позиции, высадку заготовки и полуфабрикатов, выталкивание полуфабрикатов и поковок из полостей пуансонов и матриц. Цикл срабатывания всех механизмов автомата совершается за один ход главного ползуна.