Как узаконить тюнинг, доработки и модернизации автомобиля

0
27

Если в конструкцию автомобиля были внесены изменения (доработки или тюнинг), которые не предусмотрены заводом изготовителем, то он считается нестандартным. Если эти изменения не оформлены надлежащем образом, то сотрудники ГИБДД могут запретить эксплуатацию автомобиля. Владелец может оформить внесенные изменения в конструкцию транспортного средства, в соответствии с действующими нормами закона, либо демонтировать не заводские компоненты и элементы с машины. В противном случае владельцу грозит аннулирование регистрации транспортного средства в конструкцию которого .
1. Предварительная техническая экспертиза в ФГУП НАМИ

Все начинается с получения заключения предварительной технической экспертизы о возможности и порядке внесения изменений в конструкцию транспортного средства. Этот документ подтверждает, что в конструкцию автомобиля может быть внесено соответствующее изменение конструкции и накладывает условия, при которых оно будет соответствовать требованиям безопасности, а также содержит рекомендации по выбору производственной базы.

В ФГУП НАМИ необходимо представить:
заявление на предварительную экспертизу;
паспортные данные владельца (для физического лица) или название и адрес организации (для юридического лица);
копии документов на автомобиль (паспорт, свидетельство о регистрации);
описание предполагаемого изменения в конструкцию ТС с указанием наименований (марка, модель) заменяемых узлов и агрегатов и, при необходимости, транспортное средство.
2. Заявление и осмотр автомобиля в ГИБДД

При положительном решении можно приступать к работам по внесению изменений в конструкцию ТС.
3. Доработка или тюнинг

Выполнение работ по внесению изменений в конструкцию с учетом требований, изложенных в заключении предварительной технической экспертизы. По окончании работ организация, осуществляющая переоборудование, выдает заявление-декларацию об объеме и качестве выполненных работ и копию сертификата на услуги.