Структура себестоимости поковок

Структура себестоимости поковокСтруктура себестоимости поковок, изготовляемых на ВАЗе штамповкой выдавливанием, отличается от структуры себестоимости на других заводах. Это связано с высокой стоимостью основного оборудования и относительно низкой стойкостью штампов, обусловленной сложной геометрической формой утолщения поковки и недоиспользованными резервами конструктивного усовершенствования инструмента. Структура себестоимости поковок, изготовляемых на ГКМ, существенно отличается от структуры себестоимости поковок, изготовляемых на КГШП.

Поковки штампуют на универсальных ГКМ усилием 250 тс за три-четыре перехода при относительно невысокой производительности, что обусловливает высокие доли затрат на оборудование (35-44%) и заработную плату (3,02- 3,8%). Это также связано с применением холодной обрезки заусенцев некоторых поковок на обрезных прессах. Небольшая масса поковок из конструкционных сталей приводит к малым затратам на основные материалы (14,6-24,6%). В среднем абсолютная стоимость изготовления аналогичных поковок на других заводах выше, чем в кузнечном цехе ВАЗа.

Принципиально от других по структуре себестоимости отличаются поковки, изготовляемые на автоматизированных ГКМ усилием 800 тс. Обращает внимание значительное (в 2-3 раза) снижение относительных затрат на оборудование и заработную плату.

Это объясняется, кроме разницы в массе и стоимости материалов поковок, увеличением производительности (в 2,5-3 раза) и снижением абсолютных затрат труда. Здесь выясняются две важнейшие особенности автоматизации: снижение абсолютной стоимости изготовления поковок, несмотря на увеличение стоимости оборудования; увеличение относительной доли затрат на основные материалы в себестоимости продукции при повышении производительности.

В сфере кузнечного производства доля овеществленного труда в исходных материалах при этом увеличивается незначительно.

Именно тенденция к снижению абсолютных затрат труда должна определять выбор варианта технологии и средств производства.

При штамповке поковок на горячештамповочных автоматах удельные затраты на основные материалы возрастают до 76,5%, а затраты на технологическое оборудование снижаются до 7,7-9,5%. Стоимость основных материалов при изготовлении поковок на автоматизированных ГКМ усилием 800 тс и автоматах соизмерима, но увеличение производительности автоматов по сравнению с производительностью ГКМ в 3-5 раз говорит о преимуществах высокопроизводительного оборудования.

Нужно иметь в виду, что номинальные коэффициенты загрузки ГКМ усилием 800 тс и автоматов составляют соответственно 0,8 и 0,6, что определяет степень сложности отладки последних. Условно приведенная стоимость автоматов в 1,5-3 раза выше стоимости автоматизированных ГКМ.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Производство шин
Ремонт автомобилей. Тюнинг