Экономическая эффективность производства поковок

0
15

Экономическая эффективность производства поковокВ практике используют различные абсолютные и относительные усредненные показатели для оценки эффективности производства. Применительно к целям настоящей работы такие показатели нивелируют преимущества отдельных технологических решений и не позволяют выявить причины частных и общих преимуществ кузнечного производства ВАЗа.

Преимущества новых или усовершенствованных вариантов технологии обычно выявляются в сопоставлении с аналогами.

Поэтому была сделана попытка сопоставления вариантов технологии и эффективности производства поковок близких форм и массы в кузнечных производствах ВАЗа, АЗЛК и ГАЗа. Однако прямое сопоставление структуры себестоимости поковок в абсолютных или относительных показателях было затруднено различными стоимостью используемых материалов и способами расчета себестоимости поковок.

На различных заводах применяют только им свойственные методы расчета себестоимости. На ВАЗе себестоимость поковок рассчитывают по отдельным статьям калькуляции с подразделением расходов, затрачиваемых непосредственно в сфере кузнечного производства и во вспомогательных службах, что обусловлено хозрасчетной структурой их взаимоотношений.

Сметы расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, а также цеховых расходов отличаются от используемых смет на других заводах детализацией и дифференциацией отдельных статей. На АЗЛК и ГАЗе себестоимость поковок рассчитывают по нормативным усредненным показателям с выделением затрат на основные материалы, заработную плату производственным рабочим, инструмент, оборудование и энергию.

Остальные расходы относят на статью «накладные расходы» в процентах от заработной платы основных производственных рабочих.

Так, на ГАЗе расходы на инструмент, амортизацию оборудования и здания, энергию в среднем составляют от фонда заработной платы основных производственных рабочих соответственно 170-140; 16,3 и 26,8%; общие накладные расходы — 1156%. Различие в способах определения расходов по отдельным статьям затрат усложнило анализ себестоимости однотипных деталей в разных кузнечных цехах.