Абсолютная себестоимость продукции

0
13

Абсолютная себестоимость продукцииАбсолютная себестоимость продукции, получаемой на горячештамповочных автоматах, при сопоставимых стоимости основных материалов и годовой программе выпуска более 2 млн. поковок, как правило, на 8-12% ниже себестоимости продукции, получаемой на универсальных КГШП и ГКМ. При годовых программах выпуска до 0,5 млн. поковок типа шестерен и фланцев наиболее эффективной является штамповка в закрытых штампах с противодавлением [5 ] на КГШП. Это объясняется высокой производительностью штамповки и минимальным числом рабочих, хотя и высокооплачиваемых.

В этом отношении специализированные автоматизированные линии для изготовления заготовок пружины и штанги стабилизатора менее эффективны, так как работают с меньшей производительностью и обслуживаются большим числом рабочих.

Из анализа структуры себестоимости поковок следует одна из характерных тенденций, которую надо учитывать при анализе эффективности используемых и новых способов производства поковок: чем выше доля относительных затрат на основные материалы (при низких его удельных расходах) в себестоимости продукции, тем более рационален выбранный вариант производства.