Трещины и волосовины на поковках

Трещины и волосовины на поковкахТрещины и волосовины на поковках снижают работоспособность деталей автомобиля. В кузнечных цехах отечественной промышленности можно установить эти дефекты только при очистке поковок от окалины травлением.

Трещины, волосовины и закаты при этом проявляются и выявляются при визуальном осмотре.

В кузнечном цехе ВАЗа ответственные детали контролируют с помощью магнитоскопии.

Магнитоскопы фирмы «Giraudi» установлены на отдельном участке; они состоят из двух основных частей: станка для нанесения жидкости и затемненной камеры со специальным освещением.

Из специального бункера каждую поковку вручную устанавливают в приемную часть магнитоскопа и зажимают пневмоцилиндром. При этом металл поковки намагничивается.

Из душирующего приспособления на зажатую поковку подается жидкость, которая после смачивания ею поверхности стекает в приемник. Рабочий включает обратный ход цилиндра зажима и вручную удаляет поковку на склиз, по которому она поступает в затемненную камеру.

Второй рабочий принимает поковку и осматривает ее при освещении специальными лампами.

Дефекты проявляются в виде синих пятен и полос на общем желтом фоне поверхности поковки.

Кондиционные и дефектные поковки укладывают в отдельные тары.

Производительность каждой такой установки составляет до 700 шт1ч. Габаритные размеры магнитоскопа составляют 2570 X 1550 X X 1130 мм, а камеры — 2500x2000x2300 мм. Контроль поковок с помощью магнитоскопов надежен и эффективен.

Некоторые поковки (например, шатуна) контролируют по массе на специальных весах фирмы «Саг1 Shenck».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Производство шин
Ремонт автомобилей. Тюнинг