Технология и инструмент для изготовления вальцовкой полуфабрикатов полуосей

Технология и инструмент для изготовления вальцовкой полуфабрикатов полуосейЗа девять проходов на ковочных вальцах из исходной заготовки диаметром 42 мм и длиной 441 мм из стали 33 при температуре 1250° С получают полуфабрикат полуоси. Длина вальцованной части детали составляет 640 мм при наибольшем коэффициенте обжатия, равном 3,62. Секторы ковочных вальцов изготовляют из чугуна с отбеливанием поверхностей гравюр (НВ 450), что обеспечивает высокую стойкость инструмента (более 200 тыс. деталей). Превращение исходной заготовки в деталь происходит за счет формоизменения поперечных сечений и длин участков в ковочных секторах вальцов.

Вальцовку выполняют по схеме круг-овал-круг. В сечениях 1-1 и 2-2 оформляется цилиндрическая часть детали диаметром 27 мм; в сечениях 3-3, 4-4 и 5-5 оформляются цилиндрическая и коническая части деталей диаметрами соответственно 21,5 и 28,5 мм; в сечениях 6-6, 7-7 и 8-8 — остальные деформируемые части.

В сечениях 1-1, 2-2 и 7 — 7 формоизменение практически завершается за четыре перехода.

На последующих переходах эти сечения и длина соответствующих участков секторов не изменяются, а полуфабрикат подвергается только калибровке.

В сечении 8-8 формоизменение завершается за пять первых переходов.

Наиболее сложным является формоизменение конического участка, который обжимают за восемь переходов. Секторы девятого перехода, геометрическая форма которых аналогична форме секторов восьмого перехода, используют в качестве калибровочных.

Степени обжатия на первых двух-трех переходах почти одинаковы и пропорционально уменьшаются на последующих переходах вальцовки.

Был выполнен расчет числа необходимых переходов вальцовки по методике ЭНИКМАШ.

Установлено, что изделия можно получить за пять переходов.

Увеличение минимального потребного числа переходов в используемой технологии объясняется повышенными требованиями к качеству изделий по овальности и эллипсности. Как показал опыт, точность получаемых деталей выше точности, предусмотренной чертежом поковки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Производство шин
Ремонт автомобилей. Тюнинг