Структура себестоимости продукции

Структура себестоимости продукцииПреимущества любого производства определяются экономической эффективностью и стоимостью выпускаемой продукции. Применение новой техники может выразиться либо в прямом снижении затрат и уменьшении стоимости продукции, либо в повышении качества изделий и сокращении цикла производства (оборачиваемости оборотных средств) при незначительном изменении стоимости продукции.

В условиях вновь создаваемого производства эффективность различных новых вариантов технологии и средств производства ранее не изготовлявшихся деталей и изделий можно исследовать двумя путями: анализом структуры себестоимости в относительных единицах (%) и сопоставлением в эквивалентных показателях основных составляющих себестоимости изделий с аналогичными данными других родственных по типу и характеру производств.

Применительно к кузнечному производству ВАЗа оба способа исследований могут носить только приближенный, ориентировочный характер по ряду причин. Это объясняется применением новых марок сталей для изготовления деталей автомобиля «Жигули», стоимость которых значительно отличается от стоимости сталей, используемых для других легковых и грузовых автомобилей.

В этой связи значительно изменяется состав относительной себестоимости продукции кузнечного производства.

Следовательно, по структуре относительной себестоимости поковок в конкретных условиях ВАЗа можно только судить об эффективности использования различных средств производства, но нельзя ее применять для сопоставления со структурой себестоимости поковок других производств. Прямое сравнение может быть сделано только по таким показателям, как производительность отдельных операций и коэффициент использования металла.

Структуру себестоимости поковок близких форм и размеров, но изготовляемых в различных кузнечных цехах, можно сравнить в первом приближении по трудозатратам при приведении стоимости исходного металла к одному эквиваленту. Однако и при этом практически невозможно учесть все особенности изготовления из разных материалов поковок близких форм и размеров.

Приведенные ниже результаты исследований следует рассматривать не как количественные показатели, а только как качественные, и они не могут быть однозначно использованы при критическом анализе экономики и способов производства поковок в других кузнечных цехах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Производство шин
Ремонт автомобилей. Тюнинг