Структура себестоимости поковок

0
15

Структура себестоимости поковокСтруктура себестоимости поковок из легированных и высоколегированных сталей значительно отличается от структуры себестоимости поковок из конструкционных сталей. При этом доля затрат на основные материалы возрастает до 21,6-51,7%, а относительные затраты на оборудование и технологическую оснастку снижаются (соответственно до 18,2-38,7% и 11-36,7%). Такое снижение затрат в основном связано с абсолютным увеличением затрат на основные материалы. Относительная доля затрат на заработную плату основных производственных рабочих составляет 1,65-3,5%; меньшая доля этих затрат характерна для себестоимости изготовления поковок из легированных сталей, а также для трудоемких поковок из конструкционных сталей.

Изготовление поковок, штампуемых по одной штуке, в среднем по сравнению с поковками, штампуемыми по две штуки и более, характеризуется повышенными затратами на оборудование и заработную плату и пониженными затратами на технологическую оснастку. При сопоставлении удельных расходов металла на одну поковку это показывает основные экономические преимущества многоштучной штамповки.

Несмотря на использование при многоштучной агтамповке более мощного и дорогостоящего штамповочного оборудования, увеличение производительности, как правило, для сопоставимых поковок уменьшает абсолютную стоимость их изготовления. В основном именно с этим связано относительное увеличение доли затрат на инструмент, так как абсолютные расходы на ковочные штампы обычно уменьшаются из-за снижения их металлоемкости и абсолютной стойкости, соизмеримой со стойкостью штампов при штамповке по одной штуке.

Таким образом, преимущества многоштучной штамповки подтверждают обоснованность общей тенденции к повышению энергоемкости оборудования в машиностроении.