Рабочее пространство

Рабочее пространствоРабочее пространство наиболее быстроходных машин (например, горячештамповочных автоматов) защищено специальными кожухами. В частности, сварочный аппарат фирмы «Sciaky» и дробеметные аппараты срабатывают только в случае полного закрытия рабочей зоны дверями или предохранительными щитками. При использовании на универсальных чеканочных прессах шиберных и грейферных подач исключаются травмы рук работающих.

Лучшие условия труда обеспечиваются на автоматизированных машинах и линиях, где все подвижные элементы машин закрыты специальными защитными устройствами.

Кузнечный цех ВАЗа по условиям техники безопасности, промышленной санитарии, охраны труда близок к цехам обработки резанием. При его создании учитывалось, что работоспособность рабочих в значительной степени зависит от системы обслуживания.

Это нашло отражение в планировке и размещении бытовых помещений.

Производственные рабочие приходят и снимают одежду в одном помещении, а затем в другом помещении, пройдя душевое помещение, одевают производственную удобную форму.

Каждый рабочий имеет индивидуальный шкаф. Душевые помещения расположены таким образом, что в особенно жаркие дни все рабочие могут принять душ за 15-20 мин. Всех рабочих обеспечивают спецодеждой и противоударными касками, часть из них — очками.

Один раз в декаду спецодежду стирают. На производственных участках, в тоннелях, трансформаторной и складах установлены средства сигнализации и пожаротушения.

Противопожарная охрана является общезаводской и располагает диспетчерской службой и контрольными пунктами во всех основных и вспомогательных производствах. Рабочие питаются в столовых, оснащенных современным оборудованием.

Профсоюз выделяет от 40 до 100% дотации на обеды, а также бесплатно снабжает молоком рабочих, находящихся в наиболее тяжелых условиях на производстве. В конце очередной недели рабочие получают специальные талоны на ежедневные обеды из трех блюд.

К моменту начала обеденного перерыва (для производственного персонала продолжительность перерыва 30 мин) столы в столовой сервируют на шесть человек и на них устанавливают первые блюда и хлеб. Вторые и третьи блюда подают в двух-трех исполнениях в специальной посуде на тележке.

Рабочие обедают за 15-20 мин. Для сотрудников вспомогательных служб обеденный перерыв составляет 1 ч. Служба сервиза включает заказ продуктов питания непосредственно в цехе.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Производство шин
Ремонт автомобилей. Тюнинг