Изотермический отжиг

Изотермический отжигВдоль пода печи на конвейере перемещаются поддоны (1000 X Х600 мм) емкостью на 150 кг поковок. Улучшение выполняют в двух одинаковых агрегатах; производительность каждого из них 48 т1сутки. В закалочной печи поковки нагревают до 950° С. По конвейеру они поступают в масляный бак емкостью 30 м3 с принудительной циркуляцией масла.

Бак связан со специальным теплообменником мощностью 350 тыс. ккал1ч. В отпускной печи конвейерного типа поковки нагреваются до 700° С и медленно охлаждаются.

Расход газа в агрегате составляет 300 м31ч. Конструктивное исполнение агрегата подобно исполнению агрегатов, используемых в кузнечных цехах отечественной промышленности.

Изотермический отжиг осуществляют в двух одинаковых агрегатах; общая производительность каждого из них 48 т1сутки Агрегат состоит из двух печей и промежуточной охладительной камеры. В первой печи поковки нагревают до 950° С для гомогенизации структуры металла.

После промежуточного охлаждения до 600-700° С поковки поступают во вторую печь, где их при температуре 700° С выдерживают в течение одного часа. На позиции загрузки поковки вручную укладывают на специальные поддоны, которые конвейером перемещаются в рабочем пространстве агрегата.

На выходе из агрегата поддоны опрокидываются и из них высыпаются поковки в тару.

Пустые поддоны, поднятые конвейером, расположенным над печью, возвращаются на позицию загрузки. Агрегат полностью автоматизирован и каждая его зона оснащена средствами обеспечения номинального температурного режима.

Опыт эксплуатации показал устойчивую и продолжительную безаварийную работу агрегатов термообработки. Поковки после изотермического отжига имеют равномерную по зернистости и твердости структуру.

Высокое качество и стабильность свойств металла поковок после изотермического отжига позволяют рекомендовать этот процесс термообработки для широкого освоения в отечественной промышленности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Производство шин
Ремонт автомобилей. Тюнинг