Изготовление полуфабрикатов и изделий на специализированных линиях

Изготовление полуфабрикатов и изделий на специализированных линияхИзготовление полуфабрикатов и изделий на специализированных линиях является одной из форм организации кузнечного производства. Специализированные линии предназначены для получения одного-двух изделий и включают комплекс универсальных или специализированных машин, расположенных в соответствии с последовательностью выполняемых технологических операций, как правило, на отдельном участке кузнечного цеха или в отдельном помещении. В общей структуре поточной организации производства поковок в кузнечных цехах машиностроительных заводов (со специализацией отдельных участков по типу выполняемых технологических операций и используемых видов оборудования) специализированные линии могут быть использованы для объединения части операций общего цикла производства поковок и объединения всех технологических операций в отдельном обособленном комплексе.

Во втором случае линии являются формой организации производства с замкнутым циклом. Приспособленность специализированных линий к производству узкоограниченной номенклатуры изделий предопределяет возможность широкого использования средств комплексной механизации и автоматизации.

В зависимости от программы выпуска изделий на линиях применяют комплексную автоматизацию, автоматизацию отдельных машин и агрегатов с использованием универсальных средств межоперационной транспортировки, механизированное производство полуфабрикатов на отдельных машинах с простейшими средствами межоперационной транспортировки.

В кузнечных производствах отечественных заводов накоплен значительный опыт по применению специализированных линий различного типа. Так, на ЗИЛе для получения поковок шатунов применяют механизированную линию ковочные вальцы — КГШП, которая объединяет часть технологических операций общего цикла производства поковок.

На ГАЗе для получения поковок шатунов и клапанов используют специализированные линии с замкнутым циклом производства и автоматизацией отдельных агрегатов. На ряде заводов, выпускающих клапаны автомобильных двигателей, применяют специализированные кузнечные линии с замкнутым циклом производства и полной автоматизацией технологического цикла.

Выбор наиболее рациональной формы организации производства на специализированных линиях зависит от многих факторов.

При создании нового кузнечного производства использование специализированных линий обусловливается программой выпуска изделий, требованиями к их качеству, а также возможностью одновременного приобретения всего комплекса машин.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Производство шин
Ремонт автомобилей. Тюнинг