Чеканочные прессы фирмы «Smeralovy»

0
10

Чеканочные прессы фирмы «Smeralovy»Чеканочные прессы фирмы «Smeralovy» имеют сварную станину. Шатун главного вала воздействует на коленно-рычажный механизм привода ползуна.

В ползуне предусмотрен механизм верхнего выталкивания поковок из штампов. Закрытая высота штампового пространства регулируется поворотом эксцентриковой оси шарнирного закрепления коленно-рычажного механизма к ползуну.

Штампы для холодной правки и чеканки поковок состоят из универсальных пакетов и сменных рабочих вставок. Пакет имеет опорные кованые стальные плиты, связанные между собой направляющими колонками и втулками.

Вставные опорные и прижимные планки используют для фиксации рабочих вставок спереди назад и закрепления вставок (слева и справа) наклонными прижимами. Дополнительные планки позволяют использовать в пакете вставки различной ширины и длины.

Плиты изготовляют из стали 5ХГНМ (HRC 37-41), а рабочие вставки — из стали XI2MB (HRC 57-60). Принципы конструирования геометрии ручьев рабочих вставок для правки и чеканки соответствуют данным, описанным в работе.

В отличие от чеканки на других заводах на ВАЗе шатун чеканят не только по двум утолщениям на концах, но и по тавровой части.

Это незначительно искажает форму ребер жесткости (появляются плоские площадки вместо радиусов закруглений), но обеспечивает высокую точность поковок по прямолинейности и плоскостности. Полости ручьев штампов тщательно полируют.

Механизация операций правки и чеканки — одно из важных мероприятий, повышающих производительность труда.

В связи с относительно низкой трудоемкостью этих операций в кузнечных цехах зачастую уделяется недостаточно внимания разработке и применению средств механизации.

В кузнечном цехе ВАЗа, где большую часть поковок подвергают отделочным операциям и абсолютная их масса составляет значительную величину, механизация и автоматизация загрузки, перемещения в штамповом пространстве и удаления поковок являются важными мероприятиями, снижающими общую трудоемкость и стоимость поковок.