Жидкость высокого давления

0
9

Жидкость высокого давленияЭМ работают в автоматическом режиме. Один оператор обслуживает две машины: укладывает исходные заготовки на наклонный лоток 8, следит за поковками, удаляемыми из машины по лотку 9 в тару 10, производит смену инструмента и контролирует работу основных элементов машины.

К преимуществу ЭМ относится отсутствие фундамента.

Их устанавливают на полу цеха и переставляют кранами с помощью рым-болтов. ЭМ приводится электродвигателем 3 с помощью насосов низкого 2 и высокого 1 давлений рабочей жидкости, поступающей из бака.

Система управления подразделена на два блока: главный 1 — основных рабочих элементов ЭМ (А — главный высадочный цилиндр; Б — цилиндр предварительного зажима и фиксации заготовки; В — цилиндры привода радиальных контактов; Г — цилиндр привода торцового контакта) и автоматики II — средств автоматизации (Д — цилиндр зажима клещей механической руки; Е — цилиндр привода руки; Ж — цилиндр подачи исходных заготовок). Жидкость высокого давления подается по трубопроводам 20, 21 и 23 посредством электромагнитных клапанов управления Э1, Э2 и ЭЗ. Жидкость низкого давления для перемещения поршней цилиндров А, Б, В и Г в период холостой части хода и для срабатывания цилиндров Д, Е и Ж подается по трубопроводам 24 и 25 посредством клапанов Э4, Э5, Э6 и Э7. В системе предусмотрены манометры 11 и 16, обратные клапаны 22 и 18, клапаны управления 14, 15, 17 и 19. Клапаны 12 и 13 предназначены соответственно для подачи и сброса жидкости в бак. Жидкость сбрасывается через фильтры 4 и 5. Цилиндры Д, Е и Ж снабжаются жидкостью низкого давления через трубопроводы 6, клапаны Э5-Э7 и вентили 7-10, обеспечивающие перепуск жидкости при обратном ходе поршней.

Режим и последовательность срабатывания элементов обеспечивается концевыми выключателями (В К) и сигналами датчиков, фиксирующих положение заготовки на всех ее стадиях перемещения в рабочем пространстве машины.