Системы подачи форсунок и распылителей к штампам

Системы подачи форсунок и распылителей к штампамРассмотрение и анализ типовых форсунок и распылителей позволяют рекомендовать для практического использования такие из них, в которых обеспечиваются возможность в широком диапазоне регулировать состав аэрозоли, степень ее дисперсности и размеры факела; последовательная подача по основным каналам воздуха для обдува штампов от окалины и смазки (аэрозоли). Системы подачи форсунок и распылителей к штампам.

От быстродействия устройств для нанесения смазок на штампы существенно зависит производительность штамповки.

Применяют несколько систем ориентации и подачи форсунок и распылителей к штампам. Наибольшей простотой отличаются ручные пистолеты, распылители которых штамповщик располагает над гравюрами штампов.

Однако такой способ нестабилен и не гарантирует равномерность нанесения и распределения смазочной смеси по рабочим поверхностям штампов. В тех случаях, когда форсунки и распылители прикрепляют неподвижно к элементам кузнечных машин на относительно больших расстояниях от штампов, для обеспечения необходимого количества смазочной смеси на гравюрах требуется факел больших размеров.

При этом периферийная часть факела загрязняет рабочее пространство штампов и машин, а также приводит к образованию тумана смазочной смеси.

В условиях автоматизированного производства поковок (например, на ГКМ на ВАЗе), когда оператор находится на значительном расстоянии от штампового пространства машины, такое расположение форсунок и распылителей приемлемо. При штамповке поковок на универсальных машинах с ручной перекладкой заготовок и полуфабрикатов образующийся туман трудно полностью удалить вытяжной вентиляцией.

Как показал опыт использования установок фирмы «Acheson» на ЗИЛе и других предприятиях, наличие тумана смазочной смеси отрицательно сказывается на условиях труда штамповщиков.

Для устранения этого обычно используют средства механического введения и выведения распылителей и форсунок в рабочее пространство прессов, уменьшающие их расстояние до штампов и размеры факела.

На практике применяют три способа механического введения распылителей и форсунок в штамповое пространство: посредством рычажных систем, кинематически жестко связанных с ползуном пресса; посредством электромеханических или пневматических устройств, связанных с системой управления прессов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Производство шин
Ремонт автомобилей. Тюнинг