Рабочая вставка матрицы

Рабочая вставка матрицыРабочая вставка матрицы состоит из неподвижного 19 и подвижного 20 элементов, которые смонтированы с помощью колец 12 и 13 в обойме 16 и опираются на пяту 15. Кольцо 13 с запрессованной трубкой взаимодействует с толкателем 14, находящимся под действием выталкивателя матричного блока автомата. Согласно кинематической схемы и циклограммы выталкиватель матричного блока стремится сместить толкатель 14, кольцо 13 и элемент 20 матрицы влево при выталкивании полуфабрикатов.

Обратное перемещение этой системы возможно только при определенном усилии, приложенном к элементу 20. В пяте 15 предусмотрено отверстие для подачи охлаждающей воды из матричного блока.

Вода для охлаждения элемента 20 поступает по отверстиям в толкателе14 и кольце 13 в период формоизменения металла в полости ручья и при удалении полуфабриката из матрицы. Водой также удаляется окалина из полости ручья.

В обойме 16 предусмотрены отверстия для отвода воды, что обеспечивает интенсивную циркуляцию и эффективное охлаждение инструмента. В период подачи исходной заготовки ножом 17 и прижимной планкой 18 на первую позицию штамповки толкатель 21 выдвигается из вставки 6 пуансона под действием пружины 2, а торец элемента 20 матрицы устанавливается на одном уровне с торцом элемента 19. При ходе ползуна вперед исходная заготовка вначале зажимается толкателем 21 и элементом 20 матрицы, что обеспечивает ее удержание при удалении ножа 17 и прижимной планки 18. По мере перемещения пуансона пружина 2 сжимается, увеличивая усилие, передаваемое через толкатель 21 и исходную заготовку на элемент 20. Последний начинает перемещаться вправо, продолжая удерживать заготовку.

Это происходит до тех пор, пока элемент 20 не достигнет кольца 13, а вставка 6 пуансона не начнет деформировать заготовку. Указанное обеспечивает высокую точность осевой фиксации заготовки и симметричное течение металла при штамповке.

Если усилие сжатия пружины 2 недостаточно для удержания исходной заготовки и торцы последней имеют косинку из-за притупления режущих кромок ножей, симметричное течение металла при деформации нарушается, что приводит к одностороннему образованию торцовых заусенцев на полуфабрикатах, незаполнению частей гравюры и расклиниванию инструмента. При обратном ходе ползуна автомата полуфабрикат выталкивается из полости матрицы и непрерывно удерживается элементом 20 и толкателем 21 посредством пружины 2 до момента подхода и сведения клещей перекладчика.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Производство шин
Ремонт автомобилей. Тюнинг