Рабочая полость первого перехода

0
14

Рабочая полость первого переходаРабочая полость первого перехода штамповки впускного клапана выполнена в виде цилиндрического контейнера D = 26+005 мм с матричной воронкой в виде двух конусов с наклоном образующей к оси симметрии под углами 9 и 38°. Протяженность первого конуса соответствует длине утолщения полуфабриката и практически исключает застревание из-за выработки поверхности контейнера перед входом в воронку поковок при их выталкивании. Диаметр d очковой части матрицы составляет 8,55+003 мм. Отдельные заводы успешно освоили изготовление таких матриц, одновременно изменив конические воронки на выпуклые. Расчет выпуклых воронок выполнен с применением зависимости проф.

И. А. Норицына Внедрение в производство усовершенствованных конструкций рабочих полостей повышает стойкость матриц на 20-60%. Пакет штампа отличается оригинальным креплением матриц с помощью матрицедержателя клеммового типа.

При замене матрицу высвобождают поворотом гайки болта клеммы на 1,5-2 оборота. Удобным для ремонта, обслуживания и наладки пуансонов является клиновое устройство верхней плиты штампа.

Точность наладки штампа по закрытой высоте контролируют с помощью специальных площадок, прикрепленных к верхней и нижней плитам штампа.

На нижней плите смонтировано механическое устройство для удаления некондиционных (по нагреву) заготовок, которое срабатывает от датчика активного контроля температуры.

Все основные элементы пакета штампа изготовлены из материалов и по технологии, которые близки к материалам и технологии, используемым на других заводах.

По данным расчета наибольшие усилия на первом переходе штамповки составляют 20 тс, на втором — 150 тс.