Механизация вспомогательных работ

0
18

Механизация вспомогательных работВ штамповочном отделении, оснащенном универсальными КГШП и ГКМ, вспомогательные работы заключаются в транспортировке заготовок, полуфабрикатов, поковок и заусенцев. К ним также можно отнести работы по установке штампов.

Исходные заготовки доставляют к нагревательным установкам, поковки и заусенцы транспортируют в пределах штамповочного отделения средствами напольного транспорта.

Из средств малой механизации наиболее широко применяют бункера (например, нагревателей) и наклонные склизы.

Для подачи горячих поковок от КГШП к обрезным прессам и от автоматизированных ГКМ в тару используют универсальные цепные конвейеры типа 11ЕБ-12 отечественного производства, которые хорошо зарекомендовали себя при эксплуатации в кузнечных цехах. Конвейеры состоят из четырех телескопических регулируемых по высоте опор, электропривода, трехрядной роликовой цепи и сварного основания.

Ширина транспортной полосы составляет 280 мм; линейная скорость перемещения поковок до 40 м1мин. С помощью подъемных кранов конвейеры могут перемещаться к любому производственному участку.

В штамповочном отделении имеется 94 таких конвейера.

Для перемещения поковок в таре и штампов на площадках осмотра используют роликовый конвейер. Рельсовые тележки для перемещения тары установлены в зонах разгрузки поковок из периодического действия и термических печей.

Пакеты штампов устанавливают на КГШП и ГКМ подъемными кранами. К рамам крупных КГШП со стороны фронта приварены специальные блоки, которые упрощают установку штампов с помощью кранов.

Для удобства введения и установки штамповых вставок на правой стойке прессов фирмы «Smeral» предусмотрен шарнирный двуплечий рычаг с горизонтальным столиком, расположенным на уровне стола пресса.

Изменением положения рычагов можно переместить столик со вставками непосредственно в пространство между плитами пакета при крайнем верхнем положении ползуна пресса.