Изготовление поковок на автомате GF-6

0
17

Изготовление поковок на автомате GF-6Многопозиционный горячештамповочный автомат GF-6 с номинальным усилием 1250 тс является одним из первых образцов, изготовленных фирмой «Peltzer» в новом конструктивном исполнении для штамповки поковок шестерен и фланцев массой до 3 кг. Четыре позиции штамповки предусмотрены для изготовления поковок сложной формы. В практике отечественных кузнечных цехов такие автоматы не применяли.

Автомат является составной частью автоматизированного комплекса, включающего, кроме него, стеллаж для размещения и подачи прутков исходного проката, индукционный нагреватель и конвейеры для удаления в тару поковок и отходов.

Принцип действия и устройство стеллажа и индукционного нагревателя (1750 кВт, 2500 Гц, фирмы «Elphiac») аналогичны принципу действия и устройству стеллажа и нагревателя, используемых в линии автомата АМР-30. Общая площадь, занимаемая комплексом, составляет около 180 м2. Темп штамповки на автомате определяется массой и геометрической формой поковки, а также усилием деформирования. Автомат имеет регулируемый привод с тремя числами ходов главного ползуна.

Средняя производительность при изготовлении поковок массой 0,23-1,26 кг составляет 1,5-4,2 тыс. поковок в час. Потери времени, связанные с обслуживанием, заменой и наладкой инструмента, а также регулированием основных механизмов, обусловливают коэффициент использования автоматизированного комплекса по времени, который составляет ~0,6. Комплекс обслуживают двое рабочих.