Усовершенствование технологии штамповки и конструкций штампов

0
8

Усовершенствование технологии штамповки и конструкций штамповДостигнутые успехи и опыт, накопленный в период освоения и применения описанных технологических процессов и штампов, явились основой для поисков новых, более прогрессивных решений, которые подготовляются к освоению или осваиваются на производстве. Сопоставление геометрических форм круглых в плане поковок и анализ технологии их штамповки выявили возможность совмещенной штамповки двух поковок шестерен.

В общей поковке малая шестерня располагается внутри большой, что снижает суммарный отход металла в заусенец и в 2 раза увеличивает производительность труда.

Высокая эффективность многоштучной штамповки поковок и опыт конструирования штампов позволили разработать технологический процесс изготовления поковок рычага привода поворотного кулака по 2 шт. в одной поковке.

Необходимость применения при этом КГШП усилием 2000 тс вместо КГШП усилием 1300 тс полностью компенсируется увеличением производительности и снижением отхода металла в заусенец. Применяемый технологический процесс штамповки поковок поворотного кулака характеризуется относительно большими отходами металла в заусенец (ц1 = 0,6). Анализ показал, что при изменении взаимного расположения поковок в штамповке (при валетном расположении с ориентацией утолщений в противоположные друг от друга стороны) может быть уменьшен расход металла на 1 кг. Извлечение изношенных рабочих вставок из промежуточных блоков штампов в отдельных случаях вызывает затруднения при удалении фиксирующих клемм из-за необратимой раздачи инструмента в процессе эксплуатации, загрязнений продуктами отработанной смазки и т. д. Рационализаторы кузнечного производства предложили и испытали оригинальную конструкцию крепления вставок клиновыми вкладышами, которая не имеет указанных недостатков и надежна в эксплуатации.

Стремление к дальнейшему удешевлению инструмента и повышению его качества обусловили освоение электрохимической установки для изготовления гравюр ручьев и проведение экспериментально-наладочных работ по отработке технологии изготовления рабочих вставок с гравюрами литьем в керамические формы.