Штамповка потоков

Штамповка потоковШтамповкой поковок по две штуки при их валетном расположении возможно упростить расчетную заготовку и эпюру ее сечений и снизить показатели технологической сложности штамповки. Исследования показали, что абсолютные значения а, 8, k и а существенно зависят от угла у поворота осей поковок к оси штампа. Полученные показатели технологической сложности штамповки позволили исключить вальцовку и применить трехпереходный процесс формоизменения только на КГШП: формовка, предварительная и окончательная штамповка.

В нижней половине формовочного ручья вдоль оси штампа выполнена канавка шириной 22 мм и радиусом 60 мм, что обеспечивает надежную фиксацию исходной круглой заготовки диаметром 42 мм. Плавные радиусы закругления и формовка двух утолщений, расположенных по оси штампа на концах полуфабриката, обеспечивают (при деформации по высоте около 20%) течение металла в осевом и поперечном направлениях. В предварительный ручей (объемом приблизительно на 15% большим окончательного) полуфабрикат укладывается поворотом на 180°, что исключает влияние на его ориентацию выступа, образующегося в нижней половине заготовительного ручья.

Геометрия предварительного ручья отличается от геометрии окончательного тем, что радиусы его закруглений в пределах гравюры увеличены в 2-3 раза, а на переходе к плоскости разъема в 3- 4 раза.

Ширина его гравюры у плоскости разъема на 10-15% меньше, а высота на 18-20% больше, чем у окончательного ручья.

Между гравюрами и в местах формовки наметок под прошивку отверстий предусматривают пленку толщиной 3-4 мм с плавным переходом в более глубокие полости штампа. При штамповке в предварительном ручье практически по всему внешнему контору образуется небольшой заусенец.

Качественное распределение металла в предварительном ручье было достигнуто при тщательной отработке технологии штамповки непосредственно в производственных условиях. В окончательном ручье толщина заусенца уменьшается примерно на 25%. За счет уменьшения высоты полуфабриката обеспечивается качественное оформление всех элементов гравюры.

Наличие магазинов между мостиками заусенечных канавок каждой из гравюр на заключительной стадии формоизменения обеспечивает симметричное течение металла относительно оси каждой поковки, что способствует образованию благоприятной волокнистой структуры.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Производство шин
Ремонт автомобилей. Тюнинг