Особенности эксплуатации и контроля штампов

Особенности эксплуатации и контроля штамповПодготовка, контроль и эксплуатация штампов в кузнечном производстве должны быть организованы таким образом, чтобы свести до минимума простои основного технологического оборудования, связанные с наладкой и переналадкой инструмента. Штампы устанавливают в основном В третью смену, когда поковки не штампуют. Данные статистического контроля по стойкости штампов позволяют планировать число полных рабочих смен, обеспечивающих изготовление высококачественных поковок.

В конце рабочего дня не зависимо от фактического состояния все вставки, отработавшие гарантированное число рабочих смен, демонтируют (вместе с промежуточными блоками) из пакетов и устанавливают в открытом виде (вместе с последней поковкой) на специальных стеллажах. Комиссия в составе старших мастеров участков, сотрудника отдела организации производства кузнечного цеха, начальника конструкторского бюро штампов металлургического производства и представителя инструментального цеха ежедневно осматривает выставленные на стеллаж штампы и дает заключение о возможности их дальнейшего использования (если предполагаемая стойкость составляет не менее одной смены) или о причинах выхода из строя.

Заключения комиссии позволяют выявить факторы случайного или систематического характера, предопределяющие долговечность инструмента, а также принять конкретные меры по конструктивному изменению вставок, усовершенствованию технологии изготовления или условий эксплуатации штампов. При такой системе контроля у конструкторов, изготовителей и эксплуатационников штампов появляется возможность систематически обмениваться мнениями.

Опыт показал, что в отдельных случаях оперативными совместными действиями можно значительно повысить срок службы инструмента.

. Кроме того, заключения комиссии позволяют вести систематический контроль и намечать пути дальнейшего повышения эффективности использования штамповой оснастки.

В кузнечном цехе штампы подвергают только мелкому ремонту, который в основном состоит из зачистки отдельных элементов гравюр и местного исправления дефектов.

Такую систему контроля целесообразно применять в кузнечных цехах других заводов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Производство шин
Ремонт автомобилей. Тюнинг