Материалы и стойкость штампов

Материалы и стойкость штамповСтойкость штампов зависит от их конструктивного исполнения и способа изготовления поковок, а также от выбора материалов, термообработки и химико-термических покрытий, соответствующих конкретным термомеханическим условиям эксплуатации штампов. При выборе штамповых сталей в условиях конкретного кузнечного производства сталкиваются с двумя противоречивыми факторами. С одной стороны, специфические термомеханические условия штамповки каждой поковки (ее масса, число технологических переходов, конструкция, применяемые оборудование, температурный режим и смазки) требуют увеличения разновидностей применяемых штамповых сталей, с другой стороны, уменьшение разновидностей штамповых сталей снижает затраты на изготовление инструмента (термообработку, покрытие, утилизацию и т. д.) и позволяет унифицировать способы его обработки.

По рекомендации фирмы «Fiat» вначале в качестве основных штамповых материалов использовали четыре марки стали. Опыт работы кузнечного производства и особенности изготовления штамповых материалов на отечественных металлургических заводах показали, что экономически целесообразно уменьшить номенклатуру штамповых сталей.

Для изготовления рабочих вставок универсальных КГШП (включая штампы для изготовления поковок с применением выдавливания) используют сталь 4Х5МФС. Установлено, что уменьшение номенклатуры штамповых сталей благоприятно отразилось на качестве поставляемого металла и снизило общие расходы на инструмент.

На заводе контролируют химический состав исходного проката штамповых сталей, балл карбидной неоднородности (должен быть не выше 5) и наличие вредных примесей. После механической и термической обработок штамповые вставки для поковок сложных форм по гравюрам азотируют по общепринятому режиму в шахтных печах с контролируемой атмосферой, Для сопоставления были изучены данные о стойкости вставок из стали 5ХНМ для аналогичных форм и массы поковок, которые применяют в кузнечном цехе АЗЛК (азотирование по гравюрам не применяют) с учетом трех-пятикратного возобновления.

Установлено, что для поковок типа, а в кузнечном цехе АЗЛК средняя стойкость вставок составляет около 5 тыс. поковок, а с учетом их возобновлений общий съем поковок с комплекта штампов близок к съему поковок на ВАЗе. Аналогичные данные получены и для других поковок типа.

Однако с учетом стоимости применяемых штамповых сталей, трудоемкости изготовления вставок и их возобновления, а также производительности основного технологического оборудования (КГШП) следует считать, что эффективность использования штампов на ВАЗе выше, чем на других заводах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Производство шин
Ремонт автомобилей. Тюнинг