Крупные поковки

Крупные поковкиКрупные поковки (массой 1,5 кг и более) штампуют на КГШП в такой последовательности (ти= 0,75 -0,8): вальцовка, гибка с формовкой, предварительная и окончательная штамповка. Изучение технологических вариантов штамповки деталей небольшой массы (0,1-0,4 кг) на КГШП показало, что существенно зависит от их конфигурации и повышается с увеличением массы поковок.

На автозаводе им. Ленинского Комсомола (АЗЛК) по данным работы вилки переключения передач (массой около 0,3 кг) изготовляют спаренной штамповкой с валетным расположением гравюр на штампе. Поковки располагают утолщениями (бобышками) друг к другу для исключения значительного перераспределения металла исходной заготовки вдоль главной оси. Особенность геометрической формы деталей ВАЗа состоит в том, что при их валетном (с наибольшим удалением бобышек) расположении (масса детали 0,15 кг) форма поковки в плане становится близкой к круглой.

Это обусловило применение трех-переходного процесса с использованием оригинальной конструкции заготовительного ручья. В штамповочном ручье (сечение АА) детали расположены в зеркальном отображении относительно поперечной оси штампа, а оси их утолщений находятся на оси, параллельной оси штампа.

По контуру поковок предусмотрен мостик заусенечной канавки, а в части полости штампа, охватываемой поковками, предусмотрен магазин для размещения пленки, формуемой в предварительном ручье, и выдавливаемого избыточного металла. Сравнение характерных сечений показывает особенности сочетания геометрических форм предварительного и окончательного ручьев, обеспечивающих получение высококачественных поковок.

Общая длина заготовительного формовочного ручья на 3 мм больше длины исходной заготовки, что в сочетании с наличием канавки на нижней половине вставки обеспечивает точную ориентацию и исключение смещения заготовки в процессе деформирования. Конструкция ручья обеспечивает перемещение металла из средней части заготовки в радиальном и осевом направлениях.

Качественным распределением металла в заготовительном и предварительном ручьях достигается относительно высокий 0,5. При этом производительность штамповки поковок составляет 450 шт1ч.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Производство шин
Ремонт автомобилей. Тюнинг