Изготовление поковок на универсальных КГШП

Изготовление поковок на универсальных КГШПВ стадии проектирования кузнечного производства ВАЗа изучалась возможность использования последних достижений технологии применительно к массовому производству поковок. Это обусловило широкое применение в кузнечном цехе специализированных машин и линий на базе автоматических или автоматизированных штамповочных агрегатов.

Однако современный уровень развития технологии горячей штамповки предопределил необходимость изготовления около 42% поковок (38,5% массы всех поковок в т) на универсальных КГШП. Линии универсальных КГШП занимают в штамповочном отделении площадь около 7 тыс. м2. Характеристика поковок и штамповочные линии Характеристика поковок.

На КГШП изготовляют 25 наименований поковок массой 0,125-4,1 кг. По технологическому варианту изготовления эти поковки можно подразделить на пять групп. Более 46% всех поковок, изготовляемых на КГШП, получают многоштучной штамповкой.

Высокая производительность процесса обусловила большой съем поковок (в шт. и по массе) с одного штамповочного агрегата и с единицы производственной площади, а также унификацию применяемых КГШП по конструктивному исполнению и мощности посредством рационального подбора числа одновременно изготовляемых поковок в каждой штамповке. Изготовление поковок по одной штуке обусловлено их конфигурацией и массой.

Сложная геометрическая форма и значительная разница в поперечных сечениях вдоль главной оси поковок привели к необходимости в отдельных случаях применять в качестве заготовительной операции вальцовку на универсальных ковочных вальцах. Геометрическая форма только одной поковки кроме поковок, е и изготовляемых на автоматизированных КГШП) позволила использовать в качестве заготовительной операции высокоэффективный процесс горячего выдавливания.

Для оценки технологической сложности поковок с удлиненной осью при анализе технологических процессов штамповки были использованы следующие показатели. По А. В. Ребельскому выбор переходов штамповки определяется показателями Используемые показатели позволяют установить соответствие между принципами построения технологии горячей штамповки в кузнечном цехе ВАЗа и принципами, рекомендуемыми и применяемыми на других заводах.

На базе использования универсальных КГШП применяют штамповочные линии двух типов: с вальцами и без вальцов. Используемые ковочные вальцы являются универсальными, не требуют специальных фундаментов, их можно переставлять с помощью кранов в зависимости от потребностей производства от одного КГШП к другому.

Таким образом, оба типа штамповочных линий являются взаимообратимыми.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Производство шин
Ремонт автомобилей. Тюнинг