Установки для механизированного и автоматического нанесения

0
12

Установки для механизированного и автоматического нанесенияУстановки для механизированного и автоматического нанесения смазок на кузнечные штампы состоят из всех или некоторых из перечисленных ниже элементов (узлов): 1) баков и устойств для размещения, обеспечения заданной кондиции и подачи исходных смазок; 2) устройств для предварительной подготовки и дозирования аэрозоли; 3) форсунок и распрыскивателей смазочных смесей; 4) систем подачи форсунок и распылителей к штампам. Ниже рассмотрены конструктивные особенности исполнения этих узлов, выполненных с учетом специфических требований, а также примеры рационального их сочетания в отдельных освоенных промышленностью установках и, в частности, используемых на ВАЗе.

Баки и устройства для размещения, обеспечения заданной кондиции и подачи исходных смазок.

Смазки поставляют или приготовляют в концентрированном виде. В производственных условиях их разводят обычно наиболее жидкотекущей составляющей (водой, маслом) до оптимальной кондиции при комнатной или выше ее (для смазок на основе жидкого стекла) температурах.

Назначение баков сводится к бесперебойному обеспечению смазкой технологического процесса штамповки в течение заданного периода времени (обычно одной-двух смен) и к поддержанию ее состава (если в ней нет специальных присадок, стабилизирующих состав).

Как правило, растворы солей и водно-графитные суспензии (со стабилизирующими добавками) можно при хранении не перемешивать в баках в течение 6-8 ч. Наиболее простая схема в случае непосредственного введения дозы смазки в полость ручья.

Смазку заливают в гермегазированный бак 1 со сливной пробкой.

Сжатый воздух из заводской магистрали через трубопровод 2 с обратным клапаном подается в полость бака, расположенную над смазкой. Под давлением воздуха-смазка через трубопровод 5, механический клапан 4 (управляемый непосредственным воздействием подвижного элемента штамповочного агрегата) и патрубок 3 поступает в рабочую полость инструмента.

Схему бака такого типа используют, например, при штамповке выдавливанием поковок клапанов двигателей внутреннего сгорания на Куйбышевском заводе клапанов и Ворошиловоградском заводе автомобильных клапанов [35 К а также на Челябинском автомеханическом заводе.

Аналогичную схему используют на ВАЗе на автоматизированных прессах усилием 700 тс фирмы «Kayser-National» для подачи в штампы смазки типа Укринол-7 при изготовлении поковок клапанов.