Универсальная система смазки кузнечных машин

0
16

Универсальная система смазки кузнечных машинРаботоспособность кузнечно-прессовых машин в значительной степени зависит от качества и режимов смазки деталей подвижных соединений. Высокие удельные нагрузки и скорости перемещения элементов прессов при относительно большой степени загрязнения окружающей среды обусловливают повышенные технические требования к устройствам для смазки.

Одним из решающих факторов при этом является автоматизация их нанесения и строгое дозирование.

Преобладающее большинство прессостроительных заводов использует в конструкциях прессов универсальную систему смазки. К ее преимуществам относятся высокая надежность, регулирование в широких пределах количества и давления подаваемых смазок, автоматизация и универсальность использования.

В большинстве рассмотренных конструкций прессов кузнечного производства ВАЗа используют именно эту систему смазки. В некоторых машинах в системе используют реле протока смазки фирмы «Delimon».

Под действием регулируемого электромеханического реле 3 времени сжатый воздух из общей магистрали по заданной программе проходит через электропневматический клапан 2 и регулятор расхода 1 в пневмонасос 7, связанный с баком 4 смазки и первичным дистрибутором 9. Манометр 8 и предохранитель 6 с сигнальной лампой 5 контролируют давление подаваемой смазки в системе.

Дистрибутор 9 трубопроводами непосредственно связан с объектами смазки или вторичными дистрибуторами 10 и 11. Реле 3 времени с механической системой настройки выполняют нескольких конструктивных разновидностей; они обеспечивают практически любой (от нескольких секунд до суток) режим подачи смазки.

Изменением расхода сжатого воздуха с помощью регулятора 1 можно регулировать продолжительность подачи смазки в течение каждого цикла включения.

Поршневой пневмонасос 7 обеспечивает отделение определенной дозы смазки из бака 4, ее сжатие и подачу под давлением до 200 ат к дистрибутору 9. Дистрибутор 9 предназначен для пропорционального распределения всем объектам подаваемой пневмонасосом 7 определенной порции смазки под одинаковым давлением. Простота конструктивного исполнения дистрибуторов и надежность в работе являются основным преимуществом системы смазки в целом.