Распределительный вал

Распределительный валУстановленные на валу 13 две пары кулачков 20 и 23 служат для привода клещей захвата и переноса заготовок и полуфабрикатов в пределах штампового пространства ГКМ. Двуплечий рычаг 21 с роликами обеспечивает возвратно-поступательное перемещение клещей 22 в вертикальной плоскости, а двуплечие рычаги 24 я 25 — сведение и разведение губок клещей. Профили кулачков 23 и соотношения длин рычагов 24 и 25 выбраны таким образом, что губки клещей совершают не только движения для их сближения и удаления, но и совместное качательное движение. Последнее необходимо для выведения заготовок и полуфабрикатов из полостей неподвижных полуматриц, вертикальная ось симметрии которых смещена относительно оси возвратно-поступательного перемещения клещей.

Из циклограммы для ГКМ усилием 800 тс видно, что подача исходных заготовок в штамп совмещена по времени с ходом главного ползуна вперед и завершается в начале его обратного хода.

При перемещении главного ползуна вперед клещи открыты, они начинают подниматься для захвата очередной исходной заготовки или полуфабриката только в самом конце его хода. Клещи начинают закрываться при обратном ходе главного ползуна, но при сомкнутых полуматрицах, удерживающих заготовку или полуфабрикат.

Движение закрытых клещей с заготовкой или полуфабрикатом вниз начинается после размыкания полуматриц и завершается к моменту начала очередного хода главного ползуна вперед и смыкания полуматриц.

Полный цикл срабатывания для ГКМ усилием 800 тс составляет 2,4 с, для ГКМ усилием 120 тс-2,3 с. К станине ГКМ со стороны индукционного нагревателя кронштейнами прикреплен стол 16 с наклонным лотком 15, на котором размещаются нагретые заготовки.

Вал 14, установленный на скольжения в косынках стола 16, связан с рычагом 12 и двуплечим рычагом 9, один конец которого через ролик взаимодействует с кулачком 10, а другой через тягу 13 — с возвратной пружиной 11. При каждом ходе ГКМ кулачок 10 посредством цепной передачи 8 делает один оборот, что вызывает поворот рычагов 9 и 12. Последний поднимает через щель в крышке стола 16 только одну заготовку на планки 7, с которых она скатывается на V-образную направляющую 6. Толкатель 5 перемещается в продольном направлении под действием пружины 4, опирающейся на торец трубы 17. Последняя связана с кронштейнами 19 каретки 20, которая перемещается по направляющей 21 под действием двуплечего рычага 18, закрепленного на валу 1. Вал 1 вращается посредством рычага-кривошипа 2 и тяги 3, связанной с раздаточным валом привода средств автоматизации ГКМ.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Производство шин
Ремонт автомобилей. Тюнинг