Пресс-ножницы фирмы «Ficep»

0
11

Пресс-ножницы фирмы «Ficep»Пресс-ножницы фирмы «Ficep» имеют ряд конструктивных особенностей, обеспечивающих высокую производительность и качество разделки проката, а также надежность элементов машины. Ползун 11 приводится через два промежуточных вала 6 и 19, пару шестерен 21 и 18 и главный 9 эксцентриковый вал, установленный на двух подшипниках скольжения. Муфта 20 включения имеет оригинальную конструкцию: вместо пневмоцилиндра сжатия дисков использована оболочка из специальной прорезиненной ткани, при увеличении объема которой (при подаче сжатого воздуха) происходит смыкание ведомых и ведущих дисков.

Аналогичные оболочки используют в тормозах 7 и 10. Тормозные диски охлаждают проточной водой по внутренним каналам. Пружины и устройства для разжатая дисков муфты и тормоза не применяют.

Ползун 11 связан с пневмоуравновешивателем 8. Стендовыми испытаниями установлено, что при работе ножниц в режиме одиночных ходов при 20 включениях в минуту срок службы фрикционных элементов и оболочек составляет около 2 лет. Удачное конструктивное решение главного исполнительного механизма обеспечивает удобство его накладки и регулирования.

Механизм прижима прутков для резки смонтирован на станине ножниц над штамповым пространством.

Прижим 12 приводится от цилиндра привода зажима 17 через кривошипно-коленный механизм 16 и промежуточную плиту 15, на которой установлен червячный механизм регулирования 14 с ручным приводом для изменения положения ползуна относительно инструмента. Пневмопривод и кривошипно-коленный механизм практически исключают поломку элементов механизма прижима прутков.

Важной составной частью пресс-ножниц является передний Переналаживаемый упор, определяющий длину заготовок, отрезаемых от прутков.

Наконечник 28 из быстрорежущей стали, связанный с фланцем 27, подвижно смонтирован в шпинделе 23. Последний расположен в штоке 22 и может ручным приводом с помощью ого соединения перемещаться относительно него, изменяя положение наконечника 28 и длину отрезаемой заготовки.

Шток 22 с поршнем 25 являются частью пневмоцилиндра 24 простого действия, корпус которого может смещаться поворотом, продольным и поперечным перемещениями при исходной наладке переднего упора. Фланец 26 шпинделя отжимается пружинами от фланца 27 на регулируемое расстояние.