Организация и оплата труда

0
10

Организация и оплата трудаПроизводительность труда основных рабочих зависит от организации условий и системы оплаты труда. В кузнечном цехе ВАЗа используют ряд прогрессивных решений по организации труда. Это соответствует оперативной системе планирования и системе контроля за ходом производства.

Заготовительное и штамповочное отделения, отделения дробеметной очистки, чеканки и контроля поковок работают в две смены. Термическое отделение работает в три смены.

Все работы по замене и наладке штампов, обслуживанию и ремонту оборудования, а также часть работ по внутрицеховой транспортировке металла и поковок выполняют в третью смену и при необходимости в выходные и праздничные дни. Практически основной состав производственных рабочих работает в наиболее благоприятное дневное время суток.

К началу первой и второй смен на каждом производственном участке имеется задел исходных заготовок, а технологическое оборудование и инструмент отлажены и подготовлены к работе. Партии выпуска поковок на штамповочном оборудовании планируют таким образом, чтобы в рабочее время не останавливать его для замены и наладки штампов или для планового ремонта.

Штампы обеспечивают бесперебойную работу оборудования как минимум в течение текущей смены.

Если по заключению комиссии контроля состояния инструмента штамп может выйти из строя до окончания рабочей смены, его досрочно снимают.

Затраты, связанные с заменой недоиспользованного штампа, окупаются выпуском дополнительной продукции. Обычно партии запуска поковок одного наименования кратны стойкости комплекта штампов.

При штамповке на автоматах партии запуска одного наименования могут составлять двух-трехмесячную программу. Такой способ использования штампов обеспечивает предельную загрузку оборудования по времени.