Нагревательные установки

0
17

Нагревательные установкиВ штамповочном отделении применяют только индукционный нагрев заготовок и прутков под штамповку при частотах тока 2500 и 8000 Гц. Индукционные нагревательные установки питаются от 12 генераторов горизонтального исполнения типа ВГФВ мощностью 1500 кВт и трех генераторов вертикального исполнения фирмы «Elphiac» мощностью 180 кВт каждый. Отечественные генераторы вырабатывают ток частотой 2500 Гц, генераторы фирмы — ток частотой 8000 Гц. По характеру работы индукционные нагреватели подразделяют на несколько типов: проходные (для прутков и последовательно подаваемых заготовок), щелевые (для нагрева концов заготовок при их перемещении в направлении, нормальном к главной оси) и тупиковые (для нагрева концов неподвижных заготовок, вводимых и выводимых из индуктора поступательным перемещением вдоль главной оси). Установки питаются током напряжением 1000 В и частотой 8000 Гц при нагреве заготовок диаметром до 25 мм и 2500 Гц — при нагреве заготовок диаметром 23-100 мм. Суммарная установленная мощность индукторов составляет — 20 тыс. кВт. Штамповочное оборудование универсального вида оснащено унифицированными нагревательными установками фирмы «Elphiac. Каждая из установок состоит из четырех основных элементов: механизированного бункера или наклонного лотка-накопителя исходных заготовок, механизма перемещения заготовок в индукторе и подачи их к рабочему месту штамповочного агрегата, индуктора и системы активного контроля и подналадки.

Бункера и лотки-накопители расположены выше индукторов; их заполняют ориентированными заготовками вручную из тары.

В основном бункерами снабжают нагревательные установки проходного типа, которые обслуживают КГШП. Приемник 3 бункера вмещает до 600 кг заготовок, которые с помощью ворошителя 2 и пневмоцилиндра 1 под действием силы тяжести перемещаются в направляющую 4 бункера.

Рычаг 5 отсекателя посредством пневмоцилиндра 6 отделяет на наклонный лоток 7 по одной заготовке из направляющей 4. Рабочие полости приемника 3 и направляющей 4 регулируют исходя из длины и диаметра используемой заготовки. Толкателем 11, Действующим от цилиндра 12, заготовки по одной штуке поднимаются над жестким упором 10 и скатываются на направляющую призму 9 или транспортер подачи заготовок в индуктор.

Поршни пневмоцилиндра 1, 6 и 12 приводятся концевым выключателем от рычага 8 маятникового типа посредством клапана 14 и золотников 13, 15 и 16.