Механизированная и автоматическая смазка кузнечных штампов

Механизированная и автоматическая смазка кузнечных штамповВ условиях массового и крупносерийного производства поковок на штамповочном оборудовании универсального типа можно повысить производительность труда на 8-12% и стойкость инструмента до 20% путем механизации и автоматизации смазки штампов. Практика передовых отечественных заводов и иностранных фирм и предприятий показывает, что в промышленности применяют и испытывают большое число установок, устройств и систем для решения этого вопроса. Смазочные смеси.

Для смазки кузнечных штампов применяют разнообразные смеси.

Большинство из них разрабатывали без учета возможности механизированного или автоматического нанесения смазки на гравюры ручьев, что ограничило перспективность их использования в современном кузнечном производстве. Наиболее эффективными отечественными смазками (по стойкости штампов КГШП) являются графито-масляная смесь и водные растворы сульфитно-щелочной барды.

Первая не отвечает современным требованиям из-за дымности и несоответствия санитарно-гигиеническим условиям; вторая имеет низкую жидкоте-кучесть, быстро затвердевает и требует относительно сложных конструктивных решений при создании установок для автоматического нанесения ее на штампы. Ориентируясь на практику кузнечного производства фирмы «Fiat» и других западноевропейских предприятий, в кузнечном производстве ВАЗа в основном для штампов универсальных КГШП применяют две бездымные смазки: суспензию коллоидного графита в воде типа «Aquadag» (плотностью 1,08-1,12 кгс1см3; с сухим остатком 16-18%; зольностью менее 0,3%; стойкостью дисперсии 75 мин) и пастообразную смазку типа «Fiat» ES-390110 (плотностью 1,15 кг1см3, зольностью менее 1,7%; 38-42% графита с добавками минеральных масел и мылов).

За относительно короткое время отечественная промышленность освоила выпуск достаточного количества подобных смазок, например концентрат смазки типа «Aquadag» и Укринол-7, качество которых не уступает качеству смазок, рекомендованных фирмой «Fiat».

На автоматизированных ГКМ с высоким темпом штамповки используют 7%-ную эмульсию типа «Dromus» с присадками, рекомендованную фирмой «Kayser-National». Применяемые смазки выгодно отличаются от других тем, что их можно использовать в установках для автоматического нанесения смазок на штампы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Производство шин
Ремонт автомобилей. Тюнинг