Кинематика автомата

0
13

Кинематика автоматаПруток (кривая 2) подается роликами в период холостого хода ползуна, когда пневмоцилиндр прижимает ведущий ролик к прутку и к неприводному ролику. При прямом ходе ползуна ролик приподнимается и возвращается в исходное положение.

Прижим прутка (кривая 3) перед отрезкой заготовки в период прямого хода ползуна опережает момент подхода ножа к отрезаемой заготовке. Заготовку (кривая 4) отрезают в начале рабочего хода ползуна, так как при его последующем перемещении ножевой блок подает отрезанную заготовку на первую позицию штамповки.

В пуансоне первого перехода штамповки размещен подпружиненный налец (кривая 9), который к моменту завершения переноса заготовки ножевым блоком на первую позицию упирается в ее торец и прижимает к плоской матрице.

По мере перемещения ползуна пружина в пуансоне сжимается, а заготовка освобождается от захватов ножевого блока и удерживается между матрицей и пальцем пуансона до момента начала формоизменения металла, когда палец полностью заталкивается в пуансон и упирается в жесткую опору.

По завершению формоизменения при обратном ходе ползуна пуансон отходит, а палец под действием пружины продолжает находиться во взаимодействии с заготовкой до тех пор, пока губки клещевого захвата механизма переноса на вторую операцию штамповки (кривая 7) не сомкнутся.

Затем палец выходит из взаимодействия с заготовкой, а корпус (кривая 6) клещевого захвата начинает двигаться влево, перенося полуфабрикат на вторую позицию штамповки с помощью закрытых губок клещей. Корпус (кривая 6) клещевого захвата перемещается влево при движении каретки (кривая 5) перекладчика вниз.

При этом закрытые губки (кривая 8) обеспечивают перенос полуфабрикатов со второй позиции штамповки на третью и с третьей позиции на четвертую.

Закрытые губки (кривая 8) клещей выстаивают до тех пор, пока при прямом ходе главного ползуна пуансоны не войдут во взаимодействие с полуфабрикатами и не прижмут их к подпружиненным торцам выталкивателей поковок из матриц. Начало заталкивания полуфабрикатов в матрицы совмещается с раскрытием губок клещей перекладчиков.

При очередном обратном ходе ползуна сначала срабатывают выталкиватели пуансонов (кривая 10), а затем выталкиватели матриц (кривая 12). Необходимое усилие выталкивания полуфабрикатов и поковки из матриц в начале срабатывания обеспечивается кулачком (кривая 11). Последующее удержание полуфабрикатов при выталкивании из матриц до момента их захвата губками клещей перекладчика осуществляется пружинами в механизме выталкивания поковок из матриц и пуансонов.

Последнее существенно отличает устройство автомата GF-6 от устройства автомата АМР-30.